российский опыт применения теплоизоляции из пенополиуретана (ППУ)
Проблема уменьшения тепловых потерь на трубопроводах будет актуальна до тех пор, пока существуют системы централизованного теплоснабжения, и, следовательно, используются теплотрассы значительной протяженности. Следует отметить, что «традиционные» материалы, использовавшиеся ранее (и, к сожалению, продолжающие использоваться до сих пор) для изоляции тепловых сетей, довольно быстро - в течение нескольких лет эксплуатации – утрачивали свои первоначальные характеристики, и уровень потерь достигал 20, а иногда и 40% от суммарного количества передаваемой тепловой энергии. Использование современных материалов – прежде всего, ППУ, позволило сократить эти потери на порядок – до уровня в 2 – 2,5%.
Если в России, как и в странах Европы, произойдет массовая замена теплосетей с применением изоляции ППУ (прежде всего, речь идет о предизолированных трубах и фасонных изделиях в изоляции из полиэтилена (ППУ ПЭ) или оцинкованной стали (ППУ ОЦ), изготовленных по технологии «труба в трубе»), экономия энергоресурсов станет поистине колоссальной.
Тем не менее, в России за два десятилетия накоплен определенный опыт внедрения и эксплуатации трубопроводов изоляцией ППУ.
Начальный этап (примерно с середины 90-х годов прошлого века) можно охарактеризовать как не вполне удачный. Ограниченность выбора компонентов ППУ, материалов внешней изоляции (полиэтилена, оцинкованного штрипса), отсутствие оснастки и качественного оборудования на заводах и т.д. приводило к низкому качеству выпускаемой продукции. Сказались «упрощения» и удешевления - например, отказ от СОДК, выбор в пользу более дешевых марок стали для несущей трубы; в результате срок ее службы оказывался гораздо ниже расчетной.
Сегодня ситуация поменялась. Качество изготавливаемых в России труб ППУ, а также фасонных элементов, значительно увеличилось, и на сегодняшний день в целом соответствует европейскому и мировому уровню. Расширился ассортимент выпускаемых и используемых элементов ППУ.
Проведенные разработки позволили получить марки ППУ, допускающие использование при температуре теплоносителя до 160 градусов C в течение всего срока эксплуатации – т.е. 30 лет непрерывно.
Усовершенствовались технологии заделки стыков. Например, кроме термоусадочных лент, появился широкий ассортимент муфт из сшитого полиэтилена.
Повысилась техническая и технологическая оснащенность производственных мощностей. Такие технологии, как дробеметная очистка поверхности, обработка ПЭ-оболочки коронным электрическим разрядом, компьютерное управление производственным процессом и др. – все это стало обязательным на ответственных заводах-изготовителях.
Значительно повысился профессиональный уровень обслуживающего персонала, в том числе в такой ранее «проблемной» области, как монтаж и эксплуатация систем оперативного дистанционного контроля (СОДК).
В целом можно сказать, что внедрение труб ППУ в случае соблюдения необходимого качества изготовления и монтажных работ, полностью себя оправдало.