основные компоненты при производстве пенополиуретана
Получение пенополиуретана (принятая аббревиатура - ППУ) в промышленных условиях основано на химической реакции двух основных компонентов (реактивов): полиолов и изоцианатов. Что касается изоцианатов, то иногда в литературе можно встретить термин «диизоцианаты» (что, в общем, более правильно, поскольку в их составе имеются двойные изоцианатные группы. Однако первое название распространено существенно больше). Кроме того, полиолы и изоцианаты, используемые в процессе производства труб ППУ, при описании технологических процессов могут именоваться «компонент А» и «компонент Б».
Реакция названных компонентов (реактивов) происходит в присутствии катализаторов – так называются вещества, ускоряющие реакцию. Кроме того, в состав смеси компонентов (которая называется также полимерной композицией) вводятся специальные добавки, позволяющие получить материал с различными свойствами и потребительскими качествами – например, повышенной термостойкостью, прочностными параметрами, окрашенный и т.д.
По химической структуре изоцианаты - это продукты взаимодействия достаточно широкого класса веществ – соединений формальдегида и толуола. Следует отметить, что все изоцианаты в той или иной мере ядовиты, а также обладают аллергенным и ирритативным (раздражающим) действием, в т.ч. на кожу и органы дыхания.
Среди изоцианатов, применяемых при производстве полужестких, а также жестких ППУ (именно они используются, например, при производстве таких изделий, как труба ППУ), получил дифенилметандиизоцианат (МДИ). Его доля составляет около 80% от общемирового потребления изоцианатов. В химически чистом виде MДИ - это игольчатые или хлопьевидные белые или бледно-желтые кристаллы, имеющие легкий запах плесени. Его популярность в значительной степени обусловлена тем обстоятельством, что MДИ наименее опасен для человека, что позволяет снизить риски, а также сократить расходы на обеспечение безопасности.
Толуолдиизоцианат (ТДИ, на его долб приходится до 20% мирового потребления) используется, главным образом, при производстве мягких и эластичных ППУ (поролонов). ТДИ - прозрачная бесцветная либо бледно-желтая в зависимости от изомерного состава жидкость с едким характерным запахом. ТДИ застывает при комнатной (+22 градусов С) температуре.
Другие изоцианаты - например, толуилеидиизоцианат или 1,5-нафтилендиизоцианат, имеют гораздо более узкую сферу применения. Главным образом, речь идет о получении материалов с улучшенными характеристиками.
Полиолы – по химической сути - сложные спирты, содержащие более одной гидроксильной группы. Обычно полиолы - прозрачные, вязкие жидкости, не имеющие запаха.
В производстве ППУ чаще всего используются полиэфирные полиолы: полипропиленгликоль, полиэтиленгликоль, а также политетраметиленгликоль.
Среди добавок наиболее распространены стабилизаторы, вещества, позволяющие сохранить свойства ППУ, антипирены (повышают огнестойкость), красители, а также вещества, обеспечивающие необходимую структуру и параметры пены.